『ドフィノア』と『バカを超越した息子Ⅱ』
生クリームって、よく中途半端な量が余りませんか?
私はよく余らせてしまいます(;o;)
そんな時に出会ったレシピ↓
生クリーム余ったら✧グラタン・ドフィノア by めけてー http://cookpad.com/recipe/325638 #cookpad
じゃがいも、ピザ用チーズ、生クリームがあれば出来ちゃいます。
お友達が来たときの
おもてなし料理としてもオススメです☺
美味しいので、わざわざ生クリームを買って作ったりもします。
そんな時は、
我が家は倍量で作ります🎵
なので焼き時間がかなりかかります。
おもてなし等で倍量の場合は、
じゃがいもは電子レンジで軽くチンしてから切り、皿に重ねていった方がいいかもしれません。
じゃがいもは、よーーーーーく洗い、
剥いた皮は、油で揚げて食べましょう‼
皮ポテトです(^^)
塩コショウ、味の素をちょっとかけると
ひと味違いますよ~
ハーブソルト、カレー塩、ケチャップ、
何でもアリですね。
今まで捨てていた皮が、
ご馳走に変身です\(^o^)/
エコです。
あまりたくさんの量ではないので、
家族で取り合いになります。
料理初心者の方、苦手な方は、
包丁で、つい皮を厚めに切っちゃいますよね?
そんな時は、
皮ポテトにするから、わざと厚く切っている
と堂々と言えますよ(^-^ゞ
私はピーラーですが(^^;
今から7年位前、
娘が小学2年生、息子が年中さんの時、
お片付けを全然せず、色々放り投げっぱなしだったので、二人を叱りました。
「二人はこれから何をしたらいいと思う?」
と問いかけると、
いつもしっかり者のお姉ちゃんが応えるのですが、
その日は息子に言わせようと思いました。
息子は一生懸命考えて、考えて、
何分待ったでしょうか…
泣きながら、がんばって声を振り絞るように言いました。
「ぼくは…ぼくはね…」
「スキーのオリンピック選手になります‼
泣(ToT)」
…ん?なんと?
何をしたらいいか、ってママは言うけど
↓
あ!そっか!
↓
ぼくは大好きなスキーをすればいいと思うから、
オリンピック選手になればいいんだ!
…何故叱られたか、ではなく、
何をしたらいいのか、
だけを考えてみた息子。
私は、自分の頭がおかしくなる前に西原さんの書籍「ああ息子」を買いました。
わが息子のようにバカを超越した息子さんをお持ちのお母様方、
そんな息子さんを育て終わったけど気になるお母様方、
オススメですよ。
電車で見てしまうと、
笑いを堪えて絶対吹いてしまいますので、
様子のおかしい人になります。
読む場所要注意な書籍です(^^)
あれから7年、
小学6年生になった息子は
こんなヒョットコお面を作れるようになりました。
奥に小さく見えるのは無印のコートハンガーです(^^)
↑あれ?前もみたことあるヒョットコと
ちっさく写るコートハンガーじゃね?
と思った方、
消えた一昨日のブログを見ていただいた方ですね‼
大好きです❤