読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

さなログ

高校生と中学生、トイプードルがいる40代フルタイムワーキングマザーです。

『夏野菜の海老ピラフ』

暑い夏☀

夏バテしてませんか?

食欲がなくなって、あら~やだ~痩せちゃうかも~って思ったら大間違い!

秋~冬にリバウンドしまっせ。

気をつけなはれや!

・・・と脅しておいて、食べ物の話をしますね(*^^)v

食欲の夏♪痩せない夏♪元気な夏♪をTogetherしませんか?

・・・え?やだ?

 

 

夏野菜の海老ピラフ~♡♡♡

f:id:samarise:20160728232216j:plain

輸入雑貨を扱ったお店のお姉さんから教えてもらいましたよ♪

いつも美味しいものを教えていただいてます(*^^*)

 

【材料】

米3合

コンソメ2~3個

酒 大さじ3

バター 大さじ1くらい

タマネギ 1個

人参 1/2本

冷凍えび 1袋

ウインナー(今回はシャウエッセン) 1袋5~6本

コーン缶(小) 1缶

ナス 1/2本

ピーマン 1~2個

インゲン 3~4本

枝豆 好きなだけ

オリーブオイル 大さじ3~4くらい

f:id:samarise:20160728235521j:plain

f:id:samarise:20160729000113j:plain

f:id:samarise:20160729000139j:plain

 

【作り方】

① お湯1/2カップくらいにコンソメを入れて溶かし酒を入れる。

f:id:samarise:20160729001326j:plain

② お米と①を炊飯器に入れ、

  硬めの炊き加減の位置まで水を入れバターを入れて炊く。

③ 冷凍えびは解凍し粗塩、コショウ少々を振り混ぜ、

  ウインナー、インゲンは小さめに切り、

  タマネギ、人参、ナス、ピーマンはみじん切りにし、

  コーンも一緒にオリーブオイルで炒める。

  固いので人参とインゲンから炒めてくださいね。

f:id:samarise:20160729000505j:plain

④ ②が炊き上がったら③と枝豆(茹でるまたは冷凍もの)を混ぜて出来上がり~(^^♪

 

これに具沢山味噌汁やスープがあれば十分!!

 

夏野菜って実は子供が苦手な野菜が多くないですか?

このピラフは全部野菜はみじん切りにしてしまうので、

夏休みのお子さんのランチにオススメですよ(^o^)丿

 

 

ではでは、今日はここらへんで(^O^)/

またね~♪

 

 

https://www.instagram.com/p/BITJ3iwBXc0/

おはようございます‼goodmorning!祭だ♪祭だ~♪神輿と記念撮影💕レオはカメラ目線のようで、実はカメラ上にあるベビーカステラをじ~っと見つめております🐾今日も素敵な1日になりますように💕😆 #トイプードル #おはよう#愛犬 #祭 #神輿 #夏まつり #festival #toypoodle #dog #goodmorning