まろやか肉じゃがとジャガイモの皮ポテト
うちの子達はテスト期間です。
娘が「ママ~、ド忘れしちゃった💦Pullの反対語って何だっけ?」
と聞いてきたので、「あのね~」と言いかけた時に
息子が自信を持って先に答えてくれました。
「ルプ!」
・・・とても心配(;´Д`)
・・・とっても心配(;´Д`)
・・・マンモス心配(;´Д`)
このように楽しいような悲しいような
幸せのような不幸のような毎日を送っております、
すづおさばえでございます。
答えはPushですね。
今日は我が家の肉じゃがを紹介しますね。
インゲンがしなしな~💦チンしすぎました💦
普通の肉じゃがですね(笑)
しらたき買い忘れ(´;ω;`)ウッ…
たぶん世間の肉じゃがと違うと思われるところは…
①豚肉を使います。
牛肉よりも豚肉が好きってだけです。
②コーンを入れます。
コーン缶を使いますが、(ドライパックでなければ)汁も全部使います。
コーンの旨味が出ている汁を是非煮汁に加えてみてください。
③仕上げに豆乳(または牛乳)をお玉半分ほど入れます。
え~~~~~(^^;それはちょっと…
って思うかもしれませんね。
すごくまろやかでコクが出ますよ。
コーンとコーン汁、豆乳(または牛乳)を入れることにより、
肉じゃがが苦手なお子さんがいたら、きっと食べてくれると思います。
豆乳に抵抗がある方は、
まずはスプーン1杯から試してみるのはいかがですか(^O^)/
肉じゃがには、じゃがいもをたくさん使います。
皮をむいたらコレですね!(^^)!
じゃがいもの皮を揚げた、皮ポテト~青のりバージョン
この記事は揚げ肉じゃがと皮ポテトを紹介しています。
こちらでも皮ポテトの紹介あります。
もうすぐ春な1枚。
庭の梅の花が咲き始めました。
娘の小学校卒業記念として植えた梅の木。
小さな小さな1本の枝でしたが、4年経った今は結構立派な枝をたくさんつけました。
昨年から梅の実も出来るようになりましたが小さかった…
今年は楽しみです。
醤油麹に塩麹
醤油麹は初めて作りました。
これは2週間前の作りたての状態。
今は塩麹はいい感じに仕上げってきていて、醤油麹はもう少しです。
いろんな料理に使えますね。楽しみ~(^^♪
最後にレオです。
今日も見てくださってありがとうございます♡