『豚肉のハンバーグ~粒マスタードソース』と『栞さんのつくれぽ(^^♪』、『購入した書籍』
毎日食べ物の話題ばかりで、私自身が楽しくてすみません(^^;
いつもご覧いただきありがとうございます(*^^*)
今日はハンバーグを作りましたよ!!
【材料】
豚ひき肉(合いびきでも、牛が好きなら牛でも♪)
新たまねぎ
A:パン粉・たまご・塩コショウ・お好みでナツメグ(うちは娘が苦手で入れません)
【作り方】
①ボウルにAを入れて混ぜる。
今日は生パン粉を使いましたが、生パン粉ではない場合はパン粉に牛乳少々まぶして
パン粉を少ししっとりさせると美味しさupです♪
②①にひき肉、タマネギみじん切りを入れて良く捏ねる。
今回は新タマネギなので生のままです。
新タマネギでない場合は炒めてから入れてください。
③適当な大きさに丸める
両手で軽くパンパンってキャッチボールをして空気抜き
④フライパンを温めて③の真ん中を指で凹ませて中火で焼く
⑤焼き目がついたらひっくり返し、フタをして火が通るまで焼き、皿に盛る
⑥ソースを作る
ハンバーグを焼いたフライパンは洗わずにそのまま。
そこへBをお好みの調合で入れて弱火で1~2分程煮る。
すづお調合参照:ウスターソース5,ケチャップ3,粒マスタード2
ケチャップの甘味が粒マスタードの酸味を和らげてくれます。
ハンバーグにかけて召し上がれ♪
サラダはこんな感じ↓
ベビーリーフとタコと海老のマリネサラダ!(^^)!
タコと海老のマリネはパルシステムのものです。
タコと海老、ベビーリーフ、新タマネギ、レモン、プチトマトを
市販のマリネ液で混ぜても出来ますよ♪
昨日は栞さんに言及していただきました!(^^)!
ちくわの磯風味揚げ~ツナ入りをつくれぽしていただきました♪
しかも、大物のお2人、happy meanさんとユキコさんとのコラボレーション♡
恐れ入ります!ありがとうございます!!
衣用の青のりが無くて悩んでしまいましたね(*^^*)
機転の利く栞さんは、パセリで代用しておりました。
流石おしゃれだわ~♪
栞さんの私服コーデは、全部私のドストライクコーデです!
無印良品のブルーのパーカー、お安いうちに発注させていただきました♪
お、お、お揃いですね(*^^*)
↑栞さんとhappy meanさんへ向けてストーカー風に表現してみました(^▽^;)
amazonで予約していた書籍が届きましたよ~!!!!
なんにもいらない? まつりさんと、
こどもとミニマリスト生活 ともあんさん!
お2人とはまだ出会ったばかりで、
わたくしったら人見知りなもので…
遠くの方からガッツリとブログを拝見させていただいています♪
書籍に掲載されるって記事を見て、
こっそりと速攻予約しましたもん(#^^#)
ブログで知り合った方が書籍に掲載されているなんて、
すごくワクワクしちゃいます!うれしいです!
そして、おめでとうございます!(^^)!
週末はゆっくり読書タイムだわ♪