ヘルシーな豆腐のアイスクリーム
ゴールデンウィーク最終日に
姉のお友達の二胡演奏を聴いてきました。
京都在住の二胡演奏者ですが、
都内に来ていて二胡のメンテナンスをするとのことで、
メンテナンス前の二胡でしたが生演奏していただきました!(^^)!
素敵な音色に涙が出ました。
心に響く。
弦楽器の優しい音色が大好きなんだって再確認しました。
私は16才から10年間お琴を習っていましたが、演奏するより聴く方が好き。
5月9日はアイスクリームの日。
って知っていましたか?
私は前日の5月8日に初めて知り、
これは当日食べる用にアイスクリームを作りたいと思いました。
ヘルシーな豆腐のアイスクリーム
このレシピを参考にしました。
簡単安心ヘルシー♫ 豆腐アイスクリーム♡ by スタイリッシュママ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが266万品
【材料】
・豆腐 ・豆乳 ・砂糖(今回は花見糖)
・きなこ(写真は抹茶きなこ(^^♪)・黒蜜
【作り方】
① 豆腐、豆乳、花見糖をフードプロセッサー
(ミキサー、マルチブレンダーでも)で混ぜて、
ジップロックに入れて冷凍庫へ。
② 2時間後くらいに再度フープロにかける
これをすることによって、なめらかになるようです。
これをみてもわかるように超なめらか
③ ②を再度ジップロックにいれて冷凍庫へ
④ 固まったら出来上がり~
⑤ 器に盛って抹茶きなこと黒蜜をかける
豆腐アイスクリーム自体は甘さがかなり控えめなので、
黒蜜の甘さが引き立ちます。
とってもさっぱりとしたアイスクリームです。
私の好みです!食後にぴったり。
レシピ通りに作れば、なめらかなアイスクリームが簡単に出来ます。
夏に向けて、これから冷凍庫に常備しておこう。