『しっとり美味しい大根葉ふりかけ』と『鏡開きのお餅で抹茶小豆ぜんざい』おまけ『アホな息子』
大根が美味しい季節ですね。
葉つきの大根を見つけると、つい買ってしまいます。
皆さんは大根葉をどのようにして食べますか?
何かオススメがあったら教えてくださいね。
私はいつも「ふりかけ」を作ります。
大根葉のふりかけ
【材料】
上にある写真の通り。
「しらす」については
「釜揚げしらす」「しらす干し」「ちりめんじゃこ」
どれでもいいと思います。
私は「釜揚げしらす」「しらす干し」を使っています。
ごま油でカラカラに炒るのが好きなので。
【作り方】
① 熱したフライパンにごま油を多めに入れ、
しらすを弱火~弱中火でじっくり炒る。
強火だとしらす飛びます!お顔に命中してきますよ(笑)
② しらすがサラサラになってきたら、ごまを入れて一緒に炒る。
しらすとごまは、多めがオススメです!
③ 細かく切った大根葉も②に入れて、しっとりするまで炒める。
苦味が気になる方は下茹でしてください。私は気にならないので生のまま
④ こんな感じになるまで♪
⑤ めんつゆをまわし入れ、水分がなくなるまで炒める。
ふりかけなので、味はちょっと濃い目がオススメです。濃過ぎ注意♪
⑥ 出来上がり
しっとりふりかけです。柚子を乗せて。
ひとあじ違います!
冷蔵庫で保存してください。
2日でいつもなくなるので、どれくらいもつかわからない…
冷めても美味しいのでお弁当にもどうぞ(^O^)/
お正月の特番を家族で見ていた時、
息子がふと、こんなことを言いました。
注)アホです。
息子「この子ってさ、
聖徳太子の何ていうか弟子みたいな人と同じ名前使ってるけど
大丈夫なの?」
その他家族「どういうこと?」
息子「ってかさ、芸名?本名?びっくり・・・」
その他家族「お前さ、この子の名前何だと思ってるの?」
息子「(超得意げな顔して) え?みんな知らないの?『おののいもこ』」
その他家族「『おのののか』だけど…」
おのの・・・まで一緒ね( ̄▽ ̄)
「小野妹子 -遣隋使-」 踊る授業シリーズ 【踊ってみたんすけれども】 エグスプロージョン
鏡開きはここらへんは1月11日。
だけど平日だったので先週の3連休にやるべきでした。。。
1月20日までにやれば大丈夫みたいですね。
お豆腐屋さんにあった美味しそうな北海道産茹であずき♪
仕上げに、抹茶きなこを振りかけ~
お汁粉にしたかったのに水分飛ばしすぎちゃって💦
みかんさんは自分で作って偉いぞ!
私ったら茹であずきを買ってしまいました。
ではまた(^^♪