『簡単!手作りシュウマイ』と『料理見習い夫』
ふっふっふっふっふ。
やっとこさ作れたぜ「シュウマイ」
happy meanさんの「崎陽軒シウマイ」記事を見てから、
ずっとシュウマイが食べたいと思っていました。
この記事は罪だぜよ。
すぐにでも食べたくなるんだもん。
出来れば崎陽軒のシウマイが食べたかった(-_-)
あれは格別に美味しいですよ。
しかし自宅周辺では売っておらず、こうなったら自分で大量に作ってやる!
ということで、作ってみましたよ(^^♪
タネは↓参照です。グリーンピースは乗せませんでした。。。
包み方は、
①親指、人差し指で丸を作る(OKする感じ)
②シュウマイの皮を①に軽く押し込む
こんな感じ。
私の手、ごっついでしょ~。本当は男なのよ♡
…ごめんなさい、夫の手です。。。余計な寸劇すみません。
③ここにタネをスプーンで入れて、最後に軽く押す。
あとはレシピ通りフライパンで焼くだけです!
餃子よりも簡単にできます(^O^)
フライパンで焼くので底がカリカリして、そこがまた美味しいんです。
既製品のシュウマイより断然美味しいので是非…ではなく、
絶対作ってみてね!
簡単なので、料理見習い中の夫でも包めます。
私にとって夫は、キッチンにいると邪魔な人です。
絶対何かやらかすのです。
でも料理を手伝いたい人なんです。
そして見習いのため、全て「はい!」と言います。
いえ、言わせてます(笑)
新婚の頃、コーン缶を開けるだけなら出来るだろうと開けてもらいました。
全部ぶちまけました。
コーンが私の目線より上にも飛んで行った。
今日は麻婆豆腐の素(丸美屋ですよ)が沸騰したので、
そこにお豆腐を入れてもらいました。
「うわぁ!」って声が聞こえたから見てみたら、
鍋から豆腐が転がっているわ、麻婆の素は飛び散っているわ…
この4月の人事異動で、夫は5年ぶりの異動となりました。
サービス業ですが、
いわゆる成績底辺店舗へ異動し、3~5年でトップ店舗にし、また底辺店舗へ…
という異動を繰り返しています。
10年前くらいに一度、軽い鬱状態になりました。
会社に行けないのです。
トップをキープするプレッシャー。トップにならなければいけない自分のプライド。
聞いたことがあるフレーズですが、
「一番じゃなきゃダメなんですか?」って私は思うのです。
でも彼は小さいころからずっと何でも1番じゃないと嫌だった性格なので
譲れないんですね。
勉強だけはそのこだわりが無かったようですが…
学校は皆勤賞だったようで、子供が学校を休むときは「そんなことで休むの?」と言われたことがあります。
私は小学生のころ、鼻ほじって鼻血出て、学校休んだことあります(^-^;
でも普通に普通の大人になったぞ!
夫は10年前よりも今は少し、というか随分大人になりましたので、
考え方も少し軽くなりました。
辛いことがあったら、耐えるのではなく、乗り越えよう。
私は全く別分野の職種なので、人間関係のアドバイス以外はできませんが、
考え方を軽くさせることは出来ると思っています。
でも、ヤツは頑固なので難しいんですけどね。
ってことで、4月からの異動により、帰宅時間も早くなり、
夕飯を手伝ってもらえて、時に邪魔をされますが、私は助かります。