『初夏にさっぱり小鉢~長芋の梅ゆかり和え』と『お肉お肉!のつくれぽ』そして『つくれぽ♡ありがとうの巻』
「今度、こども動物自然公園にペンギン見に行こうよ」
って息子に言ったら、
「あ?は?インゲン?」
と言われ、行く気がなくなりました。
返す言葉も無いので
「うん。インゲン」
って言ってみました。
「へぇ~」
と返ってきました。
母が何故インゲンって言ったか(言ってませんけど)
お前は気にならんのか?
息子との会話終わりです。
誰か一緒に行ってください。
幼馴染を強引に連れて行こうっと。
たまには肉ではないお料理。
小鉢にピッタリで初夏にさっぱり食べられる、長芋の梅ゆかり和え♡
長芋大好きです。
今回は北海道の長芋です。
秋堀りがメインのようですが、最近は春堀りってのがあるみたいですね♪
http://www.foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/nagaimo.htm
【材料】
長芋
ゆかり(今回は梅入り)
大葉
【作り方】
① 長芋は皮をむき、変色が気になる場合は酢水につけてください。
② ①を短冊切りにしてボウルに入れる
③ ゆかりを入れて混ぜる
④ 細めの千切りにした大葉を上に乗せて出来上がり。
これに豚汁とご飯があれば十分です(^^ゞ
長芋は↓こんなレシピもあります♪
お昼前にブログを拝見させていただいていた時に、
今日のランチはコレ!って決めたレシピを紹介します。
スキレットは持っていないのでフライパンで(^^♪
牛肉もなくて豚ロースかたまり肉をスライスして作りましたよ♪
trick-specさんのレシピは、全部ヨダレを垂らして見てしまいます♡
スキレット、やっぱ欲しいなぁ~
トンステーキlunch♪ 新じゃが一緒に焼きました(^^)
つくれぽ感謝祭♡
ぶわこさ~ん♪
いつもありがと~♡
豆腐ナゲットアレンジVersion!
奥の炒め物は旦那様の力作ですって。いいなぁ~。
日曜日ですね。
皆様、よい休日を(^^♪