『夏野菜の海老ピラフ』
暑い夏☀
夏バテしてませんか?
食欲がなくなって、あら~やだ~痩せちゃうかも~って思ったら大間違い!
秋~冬にリバウンドしまっせ。
気をつけなはれや!
・・・と脅しておいて、食べ物の話をしますね(*^^)v
食欲の夏♪痩せない夏♪元気な夏♪をTogetherしませんか?
・・・え?やだ?
夏野菜の海老ピラフ~♡♡♡
輸入雑貨を扱ったお店のお姉さんから教えてもらいましたよ♪
いつも美味しいものを教えていただいてます(*^^*)
【材料】
米3合
コンソメ2~3個
酒 大さじ3
バター 大さじ1くらい
タマネギ 1個
人参 1/2本
冷凍えび 1袋
ウインナー(今回はシャウエッセン) 1袋5~6本
コーン缶(小) 1缶
ナス 1/2本
ピーマン 1~2個
インゲン 3~4本
枝豆 好きなだけ
オリーブオイル 大さじ3~4くらい
【作り方】
① お湯1/2カップくらいにコンソメを入れて溶かし酒を入れる。
② お米と①を炊飯器に入れ、
硬めの炊き加減の位置まで水を入れバターを入れて炊く。
③ 冷凍えびは解凍し粗塩、コショウ少々を振り混ぜ、
ウインナー、インゲンは小さめに切り、
タマネギ、人参、ナス、ピーマンはみじん切りにし、
コーンも一緒にオリーブオイルで炒める。
固いので人参とインゲンから炒めてくださいね。
④ ②が炊き上がったら③と枝豆(茹でるまたは冷凍もの)を混ぜて出来上がり~(^^♪
これに具沢山味噌汁やスープがあれば十分!!
夏野菜って実は子供が苦手な野菜が多くないですか?
このピラフは全部野菜はみじん切りにしてしまうので、
夏休みのお子さんのランチにオススメですよ(^o^)丿
ではでは、今日はここらへんで(^O^)/
またね~♪