サクサクほくほくの手作りコロッケ
今日は手作りコロッケです。
実はとっても簡単なんですよ!(^^)!
そして、たくさん作ることができてコスパ良すぎです♪
私の両親は共働きでした。
母は現役ナウです。
母はお料理が上手なのに、忙しいせいかあまり作ってくれませんでした。
週に半分はお夕飯にお惣菜が並んでいました。
母の繋がりで(喫茶店をやっている同級生、お寿司やさんやレストラン経営者など)
プロが作ったお惣菜も多く、今から思うととても贅沢でしたが、
私は母が作る料理の方が好きでした。
コロッケはお惣菜の味しか知りませんでした。
特に手作りコロッケが食べたいという欲求もありませんでしたが...
私が小学生の頃、
近くに住む10歳くらい年上のいとこのお姉ちゃんが、
手作りコロッケ作り過ぎたから~
って持ってきてくれたんです。
コロッケ手作りしちゃうの?お姉ちゃん!
それはそれは感動してしまいました。
お姉ちゃんの手作りってことで美味しさが感動のレベルで、
私も大きくなったらコロッケを手作りしてみたいな、
そう思ったことを今も覚えています。
結婚してからコロッケは何度も作っています。
新じゃがの季節は一段と美味しいものです。
でも、それ以外の季節でも美味しく作る方法がありますよ。
毎回参考にしているレシピはこちら↓
お肉屋さん風コロッケ。 by ラビー [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが247万品
【材料】
上記のレシピと違うところを記載しますね。
・塩コショウ 少々
・生クリームを牛乳にしちゃうこともあります。
新じゃがの場合は生クリームは入れません。
入れると柔らかすぎて形が作れません。
・ズボラなので、小麦粉+卵+牛乳(無い時は水)で卵液を作り、
パン粉をつけて仕上げてます。
【作り方】ほぼレシピ通りです。
① ジャガイモを柔らかくなるまで茹でる。
電子レンジでチンでもOK。
② 茹でている間に、フライパンに油を少しだけひき、
(挽肉から油が出るのでひかなくてもOK)
挽肉とタマネギを炒める。
③ ②に醤油、砂糖、塩コショウを加えて
汁けがなくなるまで炒める。
④ ①が茹で上がったら、マッシャーで潰す。
じゃがいもの食感を楽しみたい方は、
荒く潰してください。
⑤ ④に③を入れて混ぜる。
肉の油でじゃがいもが柔らかくなりますが、
新じゃがではない場合は少しだけ生クリームを入れるといいです。
入れすぎるとまとまらなくなるので注意してください。
⑥ 適当な大きさにまとめる。
⑦ 卵と小麦粉、牛乳を混ぜた液に通し、パン粉をつける。
別々にしたい方は、小麦粉→卵→パン粉の順で。
⑧ 160℃程の低温でこんがりするまで揚げる。
中身は火が通っているので、こんがりしたらすぐにあげてください。
180℃だと中身が出ることが多かったのですが、
160℃だと失敗しませんでした。
中身は全部出てしまうわけではないのでご安心を(^^♪
ちょっと見栄えが悪くなるだけです。
⑨ お好みのソースで召し上がれ。
子供たちの大好物で、よくリクエストされます。
お肉屋さんのコロッケには負けますが(^^;、
揚げたてはホクホクで美味しいですよ。
では、また(^^ゞ