『ホタテのソテー~香草ガーリックバター醤油』と『森林公園とこども動物自然公園』
今日も簡単で美味しいものを紹介します♪
ホタテのガーリックバター醤油炒め
この緑鮮やかな葉は何だと思いますか?
セロリの葉です!(^^)!
【材料】
セロリの葉
ボイルホタテ(ホタテなら何でもいいと思います)
ガーリック
オリーブオイル
バター
しょうゆ
【作り方】
①:フライパンにオリーブオイル(私はちょっと多めに入れています)、
バター少々を入れ、みじん切りにしたガーリックを香りが出るまで炒める
②:ホタテを入れてこんがり焼き目がつくくらい中火で両面を軽くソテーする
③:②をしている間にセロリの葉を手でちぎっておく
④:②へ③を投入!
⑤:醤油を垂らして馴染ませすぐに火を止める
セロリの葉!?クセがあるでしょ?と思われる方、たくさんいらっしゃると思います。
この料理でクセを感じたことはありません。苦味は全くありません。
逆にホタテの味を引き立てるし、いい香りがするんですよ~
美味しくて簡単なので、おつまみにもどうぞ♪
ホタテをなめるなよ、go!go!
大人にゃまけないぜ、go!go!
故・安岡力也さんの名曲「ホタテのロックンロール」!(^^)!
安岡力也さんが小学生の頃、うちの母は駅前でよく見かけたそうです。
小学生の時からオシャレですごくいい男だったそうですよ♪
オレたちひょうきん族を見ていた40代以上の方しかわからないですかね(^^;
しかもこの曲のアレンジは、駆け出しの小室さんがやったそうです(wikipediaより)
さてさて、セロリの話に戻りますね。
他の部分のセロリはどうするの?
全部食べますよ~
コレで♡
混ぜ混ぜするだけで、出来上がり!!!
巨匠happy meanさんはイカの燻製で作っています♪
こちらも美味しそうですね!!
今度やってみたいです♪
これからも人生丸ごと参考にさせていただきます♡
ぶわこさんに言及していただきました♡ありがとうございます(*^^*)
ぶわこさんは大あさりを食べてます~(*^^*)いいなぁ。
大人気の無印良品のパーカーとミネラルウォーラーの言及ですね♪
私の発音がいいので目立っちゃったかな♡
ぶわこさんはユニークだし、一生懸命な人です♪
ブログ内で毎日お話しできて、すごく楽しいです。
これからもよろしくお願いいたします♪
今日はとてもいいお天気でした☀
たまたま通りかかった国営武蔵丘陵森林公園
開園30分前から駐車場入口へ向かって車が渋滞していました。
ゴールデンウィーク中は入園料無料日もあるので要チェックです♪
ネモフィラのお花畑があるようですね。綺麗だろうなぁ。
お花畑はペット✖みたいです(T_T)
ここもたまたま通りかかった(たまたまが多すぎですね(^^;)
埼玉県こども動物自然公園 Saitama Children's Zoo
今日は思ったほど駐車場は混んでいないように見えました。
5月5日はお子さんが入園料が無料になり、
5月3~5日は無料駐車場が開設されます。駐車場料金が結構高いですからね。
特に5日はやばいと思います。
毎年ついつい忘れて近くを通ってしまうのですが、
昼頃は東松山IC出口付近から動物園まで大渋滞がおきていますので、
もしお出かけの方は開園同時に行かれることをお勧めします!
子供が小さいころはよく行きました。
広くていろんな動物がいるし、体験もできるし、
こどもの城ってのがあって、小さいお子さんも楽しめる場所です。
私が大好きな場所は「ペンギンヒルズ」です。
長くなっちゃったので、詳しくは後日お話ししますね♪